Адвокат

Краткие сведения об определениях адвоката и адвокатуры

Под адвокатом подразумевают юриста с соответствующим присвоенным званием и наличием диплома об оконченном высшем образовании по данной специальности, это в свою очередь делает возможным его выступления в судебных разбирательствах как стороны защитницы. В компетенции представителей разностороннее консультирование по вопросам с юридическим направлением и помощь, не являющаяся запрещенной законом. Поддержка может оказываться как гражданам страны, так и компаниям, предприятиям. Спектр услуг, что предоставляется адвокатом, шире, чем у юриста. Адвокатура - это объединение представителей компетентных в этой сфере, отстаивающее права и свободы, представляющее интересы клиентов в судебных инстанциях различными методами, являющиеся законными.

Расширенные информационные сведения о понятиях

адвокат и адвокатура

Адвокат - это государственный представитель, которому присвоен адвокатский статус и разрешено на законных основаниях, подкрепляющиеся Федеральным Законом, предоставлять услуги. Адвокат – это профессиональный и независимый специалист, что беспроблемно ориентируется в правовых аспектах. Ему запрещено иметь трудовые отношения, быть работником, занимать должности в государственных и муниципальных органах. Исключением являются такие направления как педагогическое (может обучать), научное или творческое, что не подпадают под запрет по принятым ФЗ.

Адвокат имеет право одновременно проводить свою деятельность и руководить обучением адвокатским аспектам, занимать выборные должности, в различных объединениях адвокатов.

Адвокатура – объединение, которое создается на добровольной основе, включает в себя адвокатов с высокой квалификацией и направлено на оказание в судах правовой и другими законными способами помощи.

Многие считают, что получение дохода за оказываемые услуги для адвокатского объединения это главное, но адвокаты получают гонорары. Также адвокатура не считается структурой государственного и коммерческого значения.

К задачам адвокатов и адвокатского сообщества относят отстаивание прав и интересов людей, обращающихся за их поддержкой, а не содействие судебным инстанциям. Адвокат не является помощником суда, а действует в интересах своего подзащитного, чтобы любыми законными способами достигнуть положительного решения по делу. Кроме того, правозащитник может обжаловать приговор или другое судебное решение.

Работа адвокатуры в целом повышает и укрепляет законность действий. Перед правозащитником не должна стоять задача об укреплении законности без защиты прав, свобод и интересов своего клиента.

Правовые принципы, основываясь на которые работает адвокатура:

- равноправность в адвокатской среде;

- осуществление деятельности строго по закону;

- гуманность;

- работа, основанная на защите прав и свобод граждан;

- представление интереса подзащитного в разнообразных инстанциях;

- вход в сообщество носит исключительно добровольный характер;

- сохранность тайн клиентов;

- отсутствие вмешательства со стороны государства в работу сообщества;

- суверенность и не подконтрольность.

История возникновения адвокатуры

Древний Рим является истоком возникновения адвокатской терминологии. Так звали знакомых истца, сопровождающие его в суд и, дающие полезные советы. С течением времени адвокатское звание стали присваивать лицам, оказывающие помощь истцу в ведении процесса, собрании документации, поиске методов и путей защиты или опровержения обвинений. Во времена становления Римской империи судебные органы, в том числе и адвокатура, потерпели изменений. В результате этого адвокатская деятельность получила значительные ограничения и перестала быть свободной. Адвокатская специальность приравнивается к службе госслужащих и не выходила за установленные границы фиксированной системы. Данное направление существовало не только в Риме, но и в Древнем Египте и Греции.

В Египте защищать права мог тот, кто изъявил желание. Эта деятельность осуществлялась без препятствий и считалась святым обязательством. Работа правозащитника была представлена в форме благотворительности или предоставлялась как милостынь.

В Греции были специальные люди, которые принимали участие в написании судебных речей. Таких людей именовали логографами или диктографами. Их деятельность сводилась к предварительному написанию обвинительной или исковой речи и не могла удовлетворить потребность в судебной защите. Логографы не присутствовали на судебных заседаниях и были без возможности оспаривать требования обвинителей и истцов. В результате этого в индивидуальных делах, таких как защита прав и интересов детей и женщин, на заседания суда стали допускать посторонних людей, которые представляли сторону защиты.

В средних веках страны Европы претерпели изменения в организационных аспектах адвокатуры, а именно изменился порядок на получение допуска к адвокатской деятельности. Во Франции требовалось наличие диплома с юридической квалификацией (лиценциат), принятие присяги, занесение в адвокатский перечень. Опыт работы при этом не считался обязательным условием.

В Германии в средневековые времена профессия адвоката была свободной, поэтому любой мог на длительный срок начать ведение адвокатской деятельности.

В Англии в это время был сформирован допуск, приближенный к классике. Люди, которые изъявили желание вести адвокатскую деятельность, обязаны были выучиться 8 лет в судебной коллегии, через три года обучения они получали звание «внутренний адвокат», но даже после этого не имели права на выступления в суде. По истечению еще пяти лет учебы осуществлялось присвоение нового звания «внешний адвокат», в результате чего у обучаемых появлялось право на практику.

В нынешнее время присутствуют различные специальности, функции которых связаны с адвокатской деятельностью, в зависимости от страны: советник в делах права, правозащитник, барристер, адвокат.

Законы, которые регулируют работу адвокатов

Деятельность адвокатов существенно отличается от работы юристов и строго регулируется законодательством. Основоположные акты законодательства, которые регулируют и регламентируют адвокатскую деятельность и адвокатуру в целом:

- Всеобщая декларация прав человека (Генеральная Ассамблея ООН 10.12.48, 3 сессия);

- Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» №63-ФЗ от 31.05.02 г.;

- Конституция РФ;

- Кодексы: уголовно-процессуальный, гражданский, гражданско-процессуальный, уголовный, арбитражный, процессуальный;

- Кодекс профессиональной этики адвоката (принят 31.01.0).

 

Законная деятельность в работе адвокатов

 

Работа адвокатов, в отличие от юристов, жестко контролируется Законами Российской Федерации. Есть множество актов, которые регулируют и регламентируют адвокатуру.

Основные из них это:

  • Декларация о правах человека (принята декларация на 3 сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объеденных Наций);
  • Конституция Российской Федерации;
  • О деятельности адвоката и адвокатуры в целом (Закон Российской Федерации № 63-Ф3 от 31.05.2002г.);
  • О профессиональной этике адвоката (данный кодекс был принят первый адвокатским Всероссийским съездом);
  • Уголовно-процессуальный кодекс (выдан Российской Федерацией 18.12.2001года);
  • Уголовный кодекс (выдан Российской Федерацией от 13.06.1996года);
  • Гражданский кодекс (процессуальный кодекс от 14.11.2002 года);
  • Арбитражный кодекс (процессуальный кодекс от 24.07.2002 года).

 

Основные обязанности в работе адвоката.

 

Функции адвоката - это предоставление юридических консультаций, помощи в суде и в решение каких-либо иных вопросов, связанных с правовыми проблемами. В том числе, в обязанности адвоката входит составление юридических документов, разъяснение законодательных актов, которые связаны с вопросами клиентов. Также это касается сопровождения бизнеса и решение всех юридических вопросов связанных с ним, в том числе, и составление каких-либо договоров на правовой основе. Это все первый круг обязанностей адвокатуры. Что касается второго круга, то здесь речь идет о решение всевозможных юридических вопросов на правовой основе в судебном порядке. То есть адвокат выступает в качестве защиты прав истца либо же, ответчика.

С целью улучшения качества услуг адвоката, а также правильности в решение тех или иных вопросов, связанных с законодательством Российской Федерации, в которые часто вносятся поправки и изменения, адвокат обязан повышать уровень своей квалификации. А также исполнять решения адвокатской палаты субъекта Федеральной палаты адвокатов РФ, которые принимались в рамках их компетенции. В некоторых случаях, адвокат предоставляет свои услуги клиенту, совершенно бесплатно. Также, согласно трудовой деятельности адвоката, в казну адвокатской палаты, перечисляются средства на государственные нужды адвокатской палаты, в определенной сумме. Стоит отметить, что деятельность адвоката в частной предпринимательской деятельности запрещается законом. За исключением только создание адвокатского образования.

 

Рост численности и востребованности

адвокатских представителей.

 

В России известно, что численность данных представителей по окончанию 2014 года составляет не более 1,3 млн человек. По сведениям реестра Минюста адвокатский статут был присвоен около 70 тысяч юристов, в том числе и представители объединений из АРК (744 чел.) и Севастополя (258 чел.).

По имеющимся данным СМИ и самого Министерства, если сравнивать всю РФ и страны с развитой и переходной экономической ситуацией, то идет нехватка адвокатских представителей. Когда они имеют высшее образование, полученное честно и согласно закону после прохождения курса в ВУЗе, востребованность растет. Их считают высококвалифицированными.

Хотя, по утверждениям опрошенных специалистов этого направления (41%) известно, что спрос на адвокатские услуги падает. Причиной этому послужило введение жесткого контроля и повышение требований к членам адвокатских сообществ, нечестная конкуренция со стороны юристов, практикующих самостоятельно. Они в свою очередь не попадают под нововведения со стороны законодательства. Руководители объединений уверены, что востребованность их деятельности возрастет в случае видимого результата для клиентов при непосредственном обращении.

 

Как получить адвокатский статус?

 

Чтобы действительно стать перспективным адвокатом, одного желания не достаточно. Первоначально необходимо окончить юридическое высшее учебное заведение и успешно сдать все экзаменационные испытания.

Для получения данной профессии требуется:

  • пройти полный курс обучения в государственных ВУЗах с соответствующей аккредитацией или степенью юриспруденции;
  • иметь стажировку в бюро адвокатов или консультации, юридическую практику более двух лет, которая учитывается только при наличии дипломного подтверждения о высшем образовании;
  • успешно сдать уполномоченной комиссии экзамен, что подтвердит уровень квалификации;
  • принять адвокатскую присягу;
  • пройти регистрацию в палате адвокатов и оплатить вступительный платеж.

В Главе 3 «Статус адвоката» ФЗ от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ прописаны все требования для получения данного статуса.

 

Установленные ограничения при проведении

адвокатской деятельности.

 

Решив стать адвокатом, необходимо знать все позиции, которые запрещены. Нельзя:

  • участвовать в операциях, которые оплачиваются дополнительно, связанных с продажей товара, предоставлением других услуг;
  • предоставлять юридическую помощь, которая выходит за установленные адвокатские рамки и не состоять в объединениях, что также не подконтрольны соответствующим нормам;
  • ручаться и выполнять обязанности управляющих органов доверенного юридического представителя, что связаны с правами и владениями доверителя;
  • как работник недопустимо входить в трудовые связи, можно только работать в преподавательском, научном и творческом направлении;
  • претендовать на должности государственного значения, субъектов РФ, муниципальных и госслужб;
  • отступать от установленного законодательства или действовать в интересах личной выгоды;
  • занимать противоположные позиции и действовать только в интересах клиента. Отступать от этого запрета можно лишь в случае, если адвокат уверен в само клевете клиента;
  • заявлять публично сведения вины о человеке, которого представляет адвокат в суде, если от не согласен с оглашенным решением;
  • без согласия клиента афишировать о сотрудничестве;
  • превышать объем работы, который не в состоянии вовремя выполнить и подвести клиента;
  • действовать в личных интересах, навязываться особам или задействовать их как доверителей посредством связей в судебных инстанциях при этом гарантируя им положительный исход дела и т.д.;
  • отклоняться от этики высказывания и осквернять человека, даже при его неадекватном поведении;
  • ставать владельцем оспариваемых объектов;
  • делиться вознаграждением за предоставленные услуги с людьми, которые не являются адвокатами;
  • получать имущественные объекты от доверительного лица в качестве оплаты предоставленных услуг, что не проходят через кассу объединения;
  • разглашать сведения полученные посредством исполнения своих обязанностей;
  • гарантировать доверителю положительный исход дела, если достигаться это будет незаконно;
  • быть представителем, помощником несколько сторон одного дела, если есть существенные разногласия;
  • уговаривать клиента обратиться к адвокату, к которому отдается личное преимущество;
  • пренебрегать интересами клиента, когда есть личные или дружеские приоритеты в отношениях.

Конкретно обо всех запретах расписано в таких законах, как статья 2 Федерального закона от 31.05.02 г. № 63-ФЗ; ст. 6, ст. 9, ст. 11, ст. 15, ст. 16 и др. Кодекса профессиональной этики адвоката.