ВС РФ разъяснил по возврату страховок

Верховный суд ВС РФ разъяснил когда можно вернуть страховку

Верховный суд ВС РФ разъяснил когда можно вернуть страховку

О страховании

Как стало известно, Верховный суд (ВС) указал, что досрочное расторжения кредитного договора не отменяет страхования и возврата уплаченной премии. Ранее, принимавший сторону заёмщиков, суд неожиданно изменил свою позицию. Теперь у граждан лишь надежда на соответствующий законопроект, который находится на рассмотрении Госдумы.

ВС по гражданским делам по спору Дениса Надымова и страховой компании «Благосостояние» заявил, что досрочное погашение кредита не является основанием для возврата страховой премии. Ситуация довольна таки типичная. Заемщик в апреле 2017 года взял крупный кредит в Локо-банке со сроком погашения до 2024 года и оформил два договора страхования. Кредит был погашен досрочно — через три месяца. Заемщик потребовал 124 тыс. руб. излишне уплаченной страховой премии. Страховщик отказался, и господин Надымов обратился в суд. Страховщик довел дело до ВС.

ВС ссылаясь на нормы Гражданского кодекса, утверждает, что возврат страховой премии возможен лишь в определённых случаях, когда прекратились риски. Например, если предприниматель застраховал свой предпринимательский риск и прекратил коммерческую деятельность. Это значит, он страховался от таких рисков как смерть и инвалидность, при этом заёмщик и наследники выступают выгодоприобретателями. Страховая сумма не зависит от суммы остатка по кредиту и, как следствие, от досрочного его погашения.

Ранее в судебной практике Верховного суда было иное мнение решения таких вопросов. Судья ВС РФ Виктор Момотов сделал знаковое заявление. Он сказал: «Если речь идет о страховании заемщиков, нередко происходит принуждение к приобретению страховой услуги».

Об авторе

Иванов Евгений Николаевич
Руководитель

Смотреть профиль

Комментарии (0)