Надо ли платить за капремонт в Чебоксарах

Надо ли платить за капремонт

Надо ли платить за капремонт

Капитальный ремонт – это проблема, которая сегодня будоражит многих, поэтому постоянно ведется неутихающая полемика в газетах, по радио и телевидению. Если точнее, то квартировладельцев беспокоит вопрос, есть ли вариант не платить за реабилитацию переживающих тяжелые времена построек из своего кармана?

Все мы привыкли поддерживать свою обитель в хорошем состоянии, но по различным причинам не хотим выполнять те же обязательства по отношению к дополнительной нежилой территории в многоквартирных домах. Подъезды, лифты, подвалы, да и сама постройка, по мнению жильцов, должны приводиться в порядок из казны нашей державы, и никому не охота выделять на это денежку из семейных накоплений. Более того, многие члены нашего общества уверенны, что не обязаны этого делать. Но так ли это на самом деле?

По букве Закона

Жилищный кодекс Российской Федерации каждому законопослушному гражданину согласно поправке, внесенной в 2012 году, предписывает делать отчисления на специально созданный домовой счет. Подтверждение этому мы находим и в документе о реформировании коммунального хозяйства.

Оплата ремонтных работ в многоквартирном доме осуществляется согласно нормативному акту, принятому на собрании соседей, проживающих по одному адресу – будь это новостройка, «сталинка», «хрущевка» или элитный комплекс. В первую очередь это связано с тем, что хозяева жилья часто забывают о приобретении вместе со своими апартаментами части в имуществе общего пользования. Соответственно, на владельца ложится содержание лестничной клетки, крыши, мусоропровода и т.д.

Взнос на капремонт не зависит от желания домовладельца. Он является предусмотренным на законодательном уровне, и во многом зависит от метража. Попросту говоря, чем большую квартирную площадь может позволить себе обладатель, тем большей будет сумма, которую ему нужно отчислить для проведения капремонта и поддержания там порядка в дальнейшем.

Согласно Конституции нашей страны ежемесячные взносы на исправление дефектов общего имущества вменяются в обязанность каждому обладателю квартиры, независимо от:

  • того, когда вы стали собственником недвижимого имущества;
  • основания для покупки жилья;
  • формы собственности.

Исключение составляют случаи, предусмотренные законом (об этом подробнее можно проконсультироваться у юриста). Остальные граждане, владеющие жильем в многоквартирном доме, обязаны заботится о чистоте и благосостоянии помещений: как своих кровных квадратных метров, так и территории общего пользования.

Копейка рубль бережет

Обычно жильцы предпочитают заключить договор с управляющей компанией и переложить ответственность за проведение текущих работ на плечи ее сотрудников. И это действие с их стороны вполне оправданно. Но даже такой вариант позволит отстрочить, но никак не избежать, необходимости замены электропроводки или отслуживших свое труб. Задача владетелей найти средства для проведения ремонта подъезда, подвала, лифта или другого помещения. Такая статья расходов требует определенных накоплений, поэтому деньги плательщиков, накапливаются, что называется «на черный день», и ждут своего часа.

 Если верить Минстрою, то в многоэтажных домах 1,25 миллиарда квадратных метров нежилых помещений, нуждающихся в реставрации. И если в каждом таком доме решить хотя бы малую долю из возникших проблем, например, устранить течь или отремонтировать трещину, застеклить окна, поставить новые почтовые ящики и подобное, то государству пришлось бы выделить колоссальную сумму денег. Как следствие – образовалась бы огромная брешь в бюджете, возникли бы обоснованные претензии владельцев частой собственности (а таковых в России третья часть) – почему за их деньги ремонтируются спальные районы?

Учитывая малую платежную способность некоторых незащищенных слоев населения, государство компенсирует этим гражданам от 60 до 100% взноса на проведение капремонта.

Средства, предназначенные для улучшения и отделки нежилых помещений, не являются налогом, так как имеют конкретную целевую направленность – устранение дефектов и капитальный ремонт места проживания. Это не значит, что государство не несет никакой ответственности, предусматривается возможность финансирования проведения строительных работ в аварийных жилых зданиях из средств регионального бюджета.

Можно ли отказаться от уплаты ежемесячного взноса на капремонт?

Такая возможность законом не предусматривается. Необходимую сумму нужно вносить на домовой счет или счет коммунальной компании систематически в оговоренные сроки. В случае неоплаты в соответствии с жилищно-коммунальным Кодексом РФ начисляется пеня, а сумма долга будет взыскиваться через суд. Для неплательщика будет приостановлено действие льгот и субсидий.

Но есть ряд категорий людей, которые освобождаются от уплаты взноса на капитальный ремонт:

  • люди, которые владеют своим углом в аварийно-опасных домах;
  • собственники жилья в муниципальных зданиях, подлежащих сносу;
  • те, кто живут в домах, попадающих под постановление органов власти о переходе во владение государства земельного отрезка, на котором расположена застройка.

Закон Российской Федерации также предусматривает, что семьи, где есть дети-инвалиды, инвалиды I и II группы могут претендовать на компенсацию (около 50% расходов, связанных с отчислениями для улучшения домовой территории).

Таким образом, избежать денежных взносов на проведение разного рода работ по улучшению инфраструктуры у среднестатистического жильца не получится. Споры вокруг сборов на капремонт не утихают до сих пор – кто-то называет это аферой, очередным способом обвести вокруг пальца, кто-то усматривает реальную возможность улучшить уровень жизни россиян. Но, несмотря на это, все собственники в равной степени заботятся о состоянии своего многоквартирного дома путем выделения средств на проведение работ по капитальному ремонту нежилых помещений.

Законность оплаты за капремонт также установил Конституционный суд России  12 апреля 2016 года в своем постановлении № 10-П. Конституционный Суд России признал взносы на капитальный ремонт жилых зданий соответствующими Конституции Российской Федерации и указал, что из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома.

Об авторе

Иванов Евгений Николаевич
Руководитель

Смотреть профиль

Комментарии (0)