Как признать себя банкротом и не платить кредит в Чебоксарах

Как физическому лицу признать себя банкротом

Как физическому лицу признать себя банкротом

Признать себя банкротом и не платить кредит

Часто люди, которые не имеют высокого дохода, но желают жить хорошо, берут кредиты на свои растраты для того, чтобы перекрыть текущие расходы. Но поскольку реальный доход не позволяет своевременно выплачивать проценты по кредиту, со временем человек попадает в долговую яму, выбраться из которой очень сложно. Есть один интересный выход - пробовать объявить себя банкротом и не платить ни проценты, ни тело кредита. Рассмотрим, насколько это работает для физических лиц и как этим воспользоваться.

Впереди расскажем об основных этапах получения статуса банкрота, от начала и до момента получения.

 

Приоритеты, как подготовиться

Цель этапа: Трезво оценить ситуацию - действительно ли так необходимо становиться банкротом, и нет ли другого выхода из сложившегося положения

Первым делом оценивается реальная финансовая ситуация, которая сложилась вследствие принятия на себя всех этих долговых обязательств по кредитам. И не начнется ли новый этап проблем, после таких манипуляций. В основном три ситуации можно назвать критичными и предбанкротными:

  • имеется один или несколько кредитов, общая сумма которых превышает 500 000 рублей и при этом на протяжении месяца ничего не выплачивалось;
  • финансовая безнадежность плательщика. Такое положение может возникнуть при любых сумах кредитов, важно наличие одного фактора - должнику нечем платить и потому он не по своей воле не способен рассчитаться с долгом. При этом официальная заработная плата низкая, бизнеса нет, как и любых других источников, которые в ближайшее время могли бы перекрыть долг;
  • для проведения процедуры нет достаточных оснований, поскольку у должника есть активы и бизнес-проекты, которые в ближайшем будущем дадут достаточную финансовую поддержку для частичного погашения растущей задолженности.

Каждый должен сам решить, выгодно ли ему будет объявление банкротства, или все-таки это ненужный шаг. Выгодным это может быть в случае, если общая стоимость имущества значительно ниже суммы долга. Но, если у банкрота есть дорогой дом, стоимость которого в разы больше должностных обязательств - то при продаже имущества человек явно останется в проигрышном состоянии. А допускать такого бедственного положения не хочется.

Чаще всего к банкротству прибегают физические лица, которые имеют незначительное количество имущества, не рассчитывающие в ближайшие годы начать собственный бизнес или получить новые кредитные средства.

 

Правильный подбор финансового управляющего

Цель этапа: Найм опытного и квалифицированного управляющего

Итак, если решение стать банкротом, все-таки обдуманное и окончательное, лучше выбрать для себя грамотного и правильного управляющего. Управленцем может быть член ассоциации арбитражных управляющих, который разбирается в вопросах банкротства и получения статуса банкрота. Выбрать можно любого члена ассоциации, которого вам посоветуют или вы найдете сами.

Если же вы не можете самостоятельно подобрать своего управляющего, вам в этом поможет суд. Арбитражного управляющего вам выберут из любого СРО. Но лучше заранее, при подготовке, подобрать себе надежного и проверенного человека, который сможет помочь вам с правильным оформлением документации о банкротстве и самим ведением дела о банкротстве.

 

Подготовка документации

Цель этапа: Сбор документации для достоверности процесса

Далее вам следует позаботиться о сборе всех необходимых документов для оглашения себя банкротом. Чем больше документов удастся собрать на первом этапе, тем проще будет все оформить. Так как дела о банкротстве решаются исключительно через суд, то к подготовке стоит относиться со всей серьезностью. Прежде чем направиться в суд, нужно подготовить все документы, которые имеются в наличии.

К основным документам относят:

  • заявление о своем банкротстве, со всеми подтверждающими фактами (согласно образцу, их стоит вписать прямо в заявление);
  • приложение соответствующего образца;
  • квитанция из любого банка о том, что госпошлина уплачена в полном размере;
  • квитанция об уплате госпошлины в арбитражную комиссию за работу арбитражного управляющего.

 

Судебное заявление: подача и рассмотрение

Цель этапа: Правильное и полное предоставление документов в суды, которые компетентны в данной области

Как уже уточнялось, процесс признания человека банкротом происходит полностью через суд, а потому нужно отнестись к этому ответственно. Все собранные документы передаются в арбитраж по месту проживания должника. Они могут быть отправлены почтой (заказное письмо) или же отданы нарочно. О начале судебных тяжб по данному поводу извещать никого не нужно. Достаточно письма в арбитраж. Далее начнется процесс рассмотрения материалов. На протяжении 15 дней после получения, документы будут открыты и приведены в соответствующее состояние, чтобы в дальнейшем уже быть разобранными и тщательно проверенными. Далее проходит слушание, на котором должник обязан присутствовать от начала и до конца. Ему будет задан ряд вопросов о материальном положении и состоянии финансов в семье. А далее будет принято решение по данному факту.

Именно в судебном рассмотрении можно будет добавить массу доказательств о своей неспособности платить, а именно:

  • платежки с банков;
  • выписки по счетам;
  • должностные обязательства;
  • справка об увольнении с работы;
  • справка из налоговой и т.д.

Если удастся убедить банк в том, что состояние по-настоящему печальное, то может быть принято одно из двух решений: реструктуризация долга или объявление банкротства. При реструктуризации, сумму долга можно значительно уменьшить, благодаря пересчету имеющихся активов и реального тела кредита. А при банкротстве, будет принято решение об реализации всего или части имущества должника для погашения кредитного тела и процентов.

 

Сведенья о банкротстве: где, кто публикует, за чей счет

Цель этапа: Своевременное размещение информации по делу в средствах массовой информации

Финансовый управляющий приступает к работе, когда появляется судебный акт. Его деятельность включает:

- печать нужной информации в средствах массовой информации (газеты, интернет);

- координацию кредиторов;

- сбор данных, касающихся имущества;

- предоставление на собраниях или в арбитражных судах необходимых отчетов.

Оглашение информации, касающейся процедуры банкротства – это очень важный этап. Сведенья, которые охватывают реструктуризацию, продажу имущества должника, управляющего и другие, размещаются на протяжении трех рабочих дней в следующих средствах массовой информации:

- в газете «Коммерсанть», цена за размещение объявления около 9 000 рублей;

- на сайте реестра ЕФРСБ, стоимость размещения порядка 400 рублей.

Важные данные, которые размещаются исключительно на сайте:

- о сборе кредиторов;

- информацию, в случае отмены реструктуризации;

- об актах суда;

- о завершении банкротства.

Стоимость объявлений оплачивает гражданин, а финансовый управляющий занимается остальными вопросами.

 

Требования, которые выдвигаются должнику кредитором или банками

Цель этапа: Уменьшение оглашенной суммы долга, исключение участия в данном деле других финансовых учреждений или кредиторов

На протяжении двух месяцев, после того как объявление было размещено, другие банки (или кредиторы) имеют право выразить свои претензии к должнику, которые касаются дела по банкротству. Если возникнет ситуация, что срок закончился и не был восстановлен, в связи с уважительными причинами, претензии кредиторов перестают принимать во внимание (считается, что долг списали).

Требования рассматривают в арбитражном суде. На заседании присутствуют банк (или кредиторы), должник и финансовый управляющий. Должник и управляющий имеют право предъявлять претензии по сумме долга, в случаях противозаконных действий, просрочки или завышения. Права гражданина отстаивают подобно процедуры обычного суда.

Результат может быть следующим:

- Признание требований, предъявляемых банком (или другими кредиторами), не нарушающих закон. После этого оно вносится в специальный реестр. Затем банк превращается в конкурсного кредитора и может рассчитывать на полное погашение задолженности.

- Притязания отклонены. Кредитор исключается из списка претендующих на оплату задолженностей. Такая ситуация возникает даже при фактически имеющейся задолженности. Это может произойти в случае влияния правовых нюансов или плохой подготовки по делу юристов, представляющих интересы банка.

- Долг признан частично. Это возможно в результате снятия ложных начислений (процентов либо штрафов).

 

Сбор кредиторов впервые

Цель этапа: Оценка настроя и планов банков (или других кредиторов). Анализ эффективной работы, а также профессионализма финансового управляющего

Данный этап – это подведение итогов в первый раз. Банку (или другим кредиторам) предоставляют:

  1. Сведенья об имуществе, принадлежащее должнику (какая есть собственность, ее местонахождение, оценочная стоимость, достаточно ли этой суммы для выплаты долга).

2. Отчетность о результатах выполненной работы финансового управляющего:

- какие работы были проведены по поиску имущества, принадлежащего должнику;

- были ли оспорены какие-либо сделки должника;

- имели ли место признаки фиктивного или умышленного банкротства;

- какая сумма и на что была потрачена.

3. Разработанный план по реструктуризации долга, либо критика в случае представления его ранее.

4. Предложения по выставлению имущества на продажу.

Управляющий созывает и проводит собрание. Оно проводится не позже четырех месяцев от начала судебного определения. Кредиторов и гражданина относят к числу участников собрания. Явка является необязательной. Несмотря на это, вопросы, решаемые на собрании, являются очень важными и не оставят равнодушными участников процесса. Поэтому все стремятся присутствовать лично. Уведомления вручаются за две недели до начала собрания. Также информацию о собрании размещают на сайте ФРСИБ. Рассылку оплачивает должник.

Собрание можно провести при присутствии всех участников или же заочно. На способ проведения собрания влияет решение финансового управляющего и различного рода жизненные обстоятельства участников дела. На собрании ведется протокол, в который вносят ход ведения и результаты.

В случае возникновения важных вопросов, собрания с участием кредиторов могут проводиться не один раз. К таким вопросам относят:

- подтверждение окончательного банкротства гражданина;

- назначение даты, когда стартует продажа имущества;

- в случае, когда мировое соглашение одобрено;

- план по реструктуризации был отменен;

- необходимо внести изменения в план реструктуризации.

 

Реструктуризация долга физического лица

Цель этапа: Что же это такое - реструктуризация долга? Правильное погашение и закрытие задолженности

У вас долг, и это очень большая сума? Постоянные претензии, звонки, коллекторы стали обыденностью вашей жизни. Банк предлагает вам реструктуризацию долга или сами слышали о таком варианте выхода из сложившейся ситуации.

Решение о реструктуризации долга физического лица принимает арбитражный суд.

Процедура банкротства предполагает составление чернового варианта плана реструктуризации долговых обязательств. Такой план разрешают составить тем должникам, которые соответствуют следующим требованиям:

  • в наличии источник дохода;
  • отсутствие судимости;
  • нет административных наказаний;
  • не был банкротом последние пять лет;
  • за восемь лет до банкротства не составлялся план реструктуризации долга.

Этот план могут составлять: сам банкрот, соответствующие организации или сами кредиторы.

Следующий шаг – ознакомление с планом финансового управляющего с дальнейшей передачей на собрании кредиторов. Именно они принимают соответствующие решения:

  • утвердить или отклонить план;
  • подать просьбу в суд на отклонение плана реструктуризации долга;
  • подать заявку в суд об изъятии имущества банкрота;
  • подписание мировой.

Также кредитор или собрание кредиторов может принять решение о неполном выполнении плана банкротом. При условии, что собрание одобрило план, его утверждает третейский суд, учитывая следующие обстоятельства: принято во внимание все требования по текущим долгам, требования перед кредиторами. Судья, рассмотрев план, выносит решение о его принятии.

Бывает, что кредиторы не одобряют план, тогда суд все равно может его одобрить, если решит, что он полностью удовлетворяет требование кредиторов. В течение трех лет банкрот должен выполнить план реструктуризации долга.

Последствия утверждения плана:

  • все ранее принятые решения судов утратили правомерность;
  • кредиторы имеют право требовать только то, что положено им по плану;
  • не начисляется ни штраф, ни пеня;
  • не может быть арестовано имущество;
  • должник должен информировать кредиторов об изменениях материального положения
  • начисление процентов на суму долга.

В процессе реструктуризации долга в план могут быть внесены изменения. Это может сделать сам должник или соответствующие органы.

Также банкроту надо помнить о том, что реструктуризация долга лишает его финансовой независимости: он не может делать покупки, превышающие суму 50 тысяч рублей (машина, акции, недвижимость).

После истечения строка управитель финансами предоставляет кредиторам и суду отчет о выполнении плана. На основе данного отчета третейский суд принимает решение о завершении реструктуризации долга.

 

Продажа имущества банкрота

Цель этапа: Распродажа активов и списание непогашенных долговых обязательств

Если суд не утверждает составленный план реструктуризации долга, то принимает решение о банкротстве. В результате отказа может быть вынесено судейское решение о наложении ареста на имущество банкрота с последующей продажей.

Но не все имущество изымается. Так, в распоряжении банкрота остается дом или квартира, земельный участок, личные вещи, автомобиль, если это средство заработка. Если в семье есть дети, то жилье, приобретенное в ипотеку, остается банкроту. Также не изымаются инструменты, которые нужны для профессиональной деятельности, награды, семена, домашние животные.

Изъятое имущество оценивает управляющий финансами. Если есть несогласные лица с такой оценкой, то нанимается специалист - оценщик. Его услуги оплачивает тот, кто нанимает.

Финансовый управляющий делает опись имущества, составляет план сбыта и подает его на утверждение в суд. Только после этого реализуется имущество банкрота.

Во время этой процедуры должник не может выезжать за границу, зарплатой и другими финансовыми средствами распоряжается финансовый управляющий. Именно он контролирует счета банкрота, полностью проводит процедуру продажи имущества. На следующий день после решения суда банкрот должен отдать все банковские карты финансовому управляющему, а он, в свою очередь, обязан их блокировать.

В основном имущество продают через аукционы на открытых торгах. Они могут быть и электронными.

На реализацию изъятой собственности банкрота по закону выделяется шесть месяцев. При условии, что не удалось закончить процесс реализации собственности, по решению арбитражного суда этот термин может быть продлен.

Если даже на протяжении дополнительного периода не удалось продать имущество и на него не претендуют кредиторы, то его возвращают должнику.

После окончания процедуры реализации имущества, не принимая во внимание тот факт - оплачен долг полностью или нет, банкрот по законодательству не должен больше кредиторам.

 

Кассация реструктуризации долга и продажи имущества

Цель этапа: Сбор доказательств о порядочности и честности при покрытии всех недоимок гражданином

Казалось, что уже все самое плохое позади: вы уже рассчитались со всеми, кому были должны. Но если кредиторы усомнятся в вашей честности, или просто они скрупулезно выполняют свои обязанности, то у них есть право обратиться в суд с прошением о кассации.

Если вы честный человек, то вам не о чем волноваться. Но если вы проявили изворотливость и утаили данные об имуществе, то вам придется испытать повторную процедуру реализации собственности, но уже скрытой.

Ведь даже если вы совершили сделку перед объявлением банкротства, например, оформили имущество на отца или жену, то она все равно будет признана недействительной. Подумайте, стоит ли это все нервов и здоровья вашего и ваших родных.

 

Последствия банкротства для должника

Цель этапа: Новая жизнь без долгов

Что же ждет должника после того, как суд примет решение о его банкротстве?

Статус банкрота для должника имеет отрицательные и, вы удивитесь, положительные стороны. Решать, конечно, каждому: радоваться решению суда или, наоборот, печалиться, но вот его негативные последствия:

  • сведения о банкротстве будут изложены в газете «Коммерсант», вследствие чего другие банки, финансовые учреждения будут осведомлены о вашей финансовой несостоятельности;
  • на работе, а также ваши родные, друзья, знакомые будут знать о ваших финансовых проблемах;
  • пять лет после банкротства вы не сможете вновь объявить о новом банкротстве;
  • вы не сможете занимать пост директора любой компании или фирмы на протяжении трех лет;
  • вам не предложат возглавить пост президента фонда в течение 5 лет;
  • десять лет вы не будете возглавлять банки;
  • при заключении финансовых сделок вы должны предупреждать о своем банкротстве.

А теперь поговорим о преимуществах банкротства:

  • перестанет увеличиваться долг;
  • долг могут списать после продажи имущества;
  • банкротство не распространяется на ваших родных;
  • не вся ваша собственность будет изъята: у вас останется жилье, личные вещи, земельный участок, награды, домашние животные, инструменты;
  • и, возможно, главное: вы и ваша семья обретете относительное спокойствие.

Теперь вы осведомлены о последствиях объявления судом вашего банкротства.

 

Об авторе

Иванов Евгений Николаевич
Руководитель

Смотреть профиль

Комментарии (0)